?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, все, работающие с Java, знают об управлении памяти на уровне, что для ее распределения используется сборщик мусора. Не все, к сожалению, знают, как именно этот сборщик (-и) работает, и как именно организована память внутри процесса Java.


Из-за этого иногда делается неверный вывод, что memory leaks в Java не бывает, и слишком задумываться о памяти не надо. Так же часто идут холивары по поводу чрезмерного расхода памяти.
Все описанное далее относится к Sun-овской реализации JVM (HotSpot), версий 5.0+, конкретные детали и алгоритмы могут различаться для разных версий.

Итак, память процесса различается на heap (куча) и non-heap (стек) память, и состоит из 5 областей (memory pools, memory spaces):
• Eden Space (heap) – в этой области выделятся память под все создаваемые из программы объекты. Большая часть объектов живет недолго (итераторы, временные объекты, используемые внутри методов и т.п.), и удаляются при выполнении сборок мусора это области памяти, не перемещаются в другие области памяти. Когда данная область заполняется (т.е. количество выделенной памяти в этой области превышает некоторый заданный процент), GC выполняет быструю (minor collection) сборку мусора. По сравнению с полной сборкой мусора она занимает мало времени, и затрагивает только эту область памяти — очищает от устаревших объектов Eden Space и перемещает выжившие объекты в следующую область.
• Survivor Space (heap) – сюда перемещаются объекты из предыдущей, после того, как они пережили хотя бы одну сборку мусора. Время от времени долгоживущие объекты из этой области перемещаются в Tenured Space.
• Tenured (Old) Generation (heap) — Здесь скапливаются долгоживущие объекты (крупные высокоуровневые объекты, синглтоны, менеджеры ресурсов и проч.). Когда заполняется эта область, выполняется полная сборка мусора (full, major collection), которая обрабатывает все созданные JVM объекты.
• Permanent Generation (non-heap) – Здесь хранится метаинформация, используемая JVM (используемые классы, методы и т.п.). В частноси
• Code Cache (non-heap) — эта область используется JVM, когда включена JIT-компиляция, в ней кешируется скомпилированный платформенно — зависимый код.

Вот тут — blogs.sun.com/vmrobot/entry/основы_сборки_мусора_в_hotspot есть хорошее описание работы сборщиков мусора, перепечатывать не вижу смысла, советую всем интересующимся ознакомиться подробней по ссылке.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alekciy
Feb. 14th, 2010 08:16 pm (UTC)
О, как в пику то. Меня тоже сейчас заинтересовала организация памяти, но не JVM, а на уровне ОСи. А еще лучше в ядре полазить )
( 1 comment — Leave a comment )